EFEKTIVITAS KONSUMSI REBUSAN BUAH PEPAYA MUDA TERHADAP VOLUME ASI PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNGPURA KARAWANG TAHUN 2023
DOI:
https://doi.org/10.00000/wv20zk56Keywords:
ibu menyusui 0-6 bulan, rebusan buah papaya muda, volume ASIAbstract
Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber makanan yang mengandung nutrisi lengkap dengan komposisi yang dibutuhkan oleh bayi. Pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan di anjurkan oleh pedoman internasional World Health Organization (WHO). Keberhasilan ASI esklusif dapat ditingkatkan dengan cara non farmakologi dengan buah papaya muda. Pepaya muda mengandung laktagogum (lactagogue) yang diyakini dapat meningkatkan volume ASI.
Tujuan penelitian ini untuk menguji efektivitas konsumsi rebusan buah pepaya muda terhadap volume ASI di Wilayah Puskemas Tanjungpura Karawang Tahun 2023. Metodologi penelitian Menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian Quasy Eksperimental dengan rancangan pretest posttest control group design. Seluruh ibu menyusui 0-6 bulan di Wilayah Puskemas Tanjungpura Karawang Tahun 2023 dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling menggunakan rumus Slovin yang didapatkan sampel 22 orang. Pemberian rebusan buah papaya muda 100 gram/hari selama 7 hari, menggunakan lembar Observasi. Analisa data yang digunakan adalah data uji Wilcoxon.
Rata-rata Volume ASI sesudah dan sebelum pada kelompok intervensi mengalami kenaikan yaitu sebesar 108.18 ml menjadi sebesar 1169 ml Berdasarkan hasil dari analisis data uji Wilcoxon pada kelompok intervensi yaitu P Value 0,003 memiliki signifikasi lebih kecil dari pada di dapatkan α (p<α).
Pemberian rebusan buah papaya muda efektif terhadap Volume ASI ibu menyusui. Meningkatkan wawasan ibu menyusui mengenai cara meningkatkann volume ASI dan manfaat rebusan buah pepaya muda.
References
World Health Organization. Breast feeding. Switzerland: WHO; 2019.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2019. Situasi dan analisis ASI eksklusif. Jakarta: Kemenkes RI
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Riset Kesehatan Dasar tahun 2018. Jakarta: Kementerian RI
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2022. Profil Kesehatan Indonesia 2021. Jakarta: Kementerian 2022
Rilyani, R., Wandini, R. and Lestari, W. 2021. Exclusive Breastfeeding with the Incidence of Stunting in Toddlers. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. Juni 2021.10(1):1-6.
Sihombing S. Hubungan Pekerjaan Dan Pendidikan I,bu Dengan Pemberian Asi Ekslusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Hinai Kiri Tahun 2017. Jurnal Bidan 3. Jan 2018.5(1):40–45.
Mutiara T. 2022. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kelancaran Produksi ASI Di Puskesmas Lahewa Timur Kabupaten Nias Utara. Skripsi. Institut Kesehatan Helvetia.
Zahyrah S, Siana Dondi S, Ika Wijayanti I. Effectiveness of Beta Vulgaris L (BIT) Juice To Increase Haemoglobin Levels In Pregnant Women Anemia at Primary Health Care Kotaraja. Journal of Midwifery Science : Basic and Applied Research. 2020.2(2):48-53.
Triana I, dkk. 2022. Sayur Buah Pepaya Berpengaruh Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas. Jurnal Farmasetis. November. 2022;11(3):183–189.
Badriul H, Suradi R, dkk. 2018. Bedah ASI Kajian dari berbagai sudut Pandang Ilmiah. Jakarta : IDI Cabang DKI
Maryunani N. 2012. Inisiasi Menyusui Dini ASI Ekslusif dan Manajemen Laktasi. Jakarta Timur: Trans Info Media.
Kurniawati D, Hardiani RS. 2020. Air Susu Ibu. Bondowoso:HKJ
Zuhrotunida. Efektivitas konsumsi pepaya muda terhadap produktivitas asi. Jurnal Indonesia Midwifery Journal. 2021.5(1):1–4.
Marmi. 2015. ASI Saja Mama, Berilah Aku ASI Karena Aku Bukan Anak Sapi Panduan Lengkap Manajemen Laktasi Marni. Yogyakarta: Pustaka Pelajar
Ikatan Dokter Anak Indonesia. 2014. Cara Penyimpanan ASI Perah. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Wirdaningsih. 2020. Efektivitas pemberian buah pepaya terhadap kelancaran asi pada ibu menyusui di praktek mandiri bidan wilayah kerja puskesmas muara badak. Kalimantan Timur
Buulolo E. Pengaruh Pemberian Buah Pepaya (Carica Papaya L) Terhadap kelancaran Produksi ASI Pada ibu menyusui di kinik bidan supiani medan tahun 2021. Jurnal IMJ: Indonesia Midwifery Journal. 2021.4(2).11-17
Febriyanti, H., Liswandari, L., & Wiliandari, M. (2023). Efektivitas Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi Asi pada Ibu Postpartum: Studi Kasus. Viva Medika: Jurnal Kesehatan, Kebidanan dan Keperawatan, 16(3), 321-324.
Ardiansyah Roely. 2020. Jadi kaya dengan papaya. Surabaya: JP Book
Mufdlilah, 2017. Buku Pedoman Pemberdayaan Ibu Menyusui Pada Program ASI Ekslusif. Yogyakarta
Istiqomah S. Wulanadar D. Azizah N. Pengaruh buah pepaya terhadap kelancaran produksi asi pada ibu menyusui di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang Tahun 2014. Jurnal Edu Health. 2015.5(2):102–108.
Sugiyono, 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta.
Notoatmodjo, S. 2018. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : PT Rineka Cipta.
Romlah, Sari A. Faktor Risiko Ibu Menyusui Dengan Produksi Asi Di Puskesmas 23 Kota Palembang. Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang. Juni 2019.14(1).32-37.
Muhartono, M., Graharti, R., & Gumandang, H. P. 2018. Pengaruh Pemberian Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui. Jurnal Medula, 8(1), 39-43.
Anggraini Y. 2018. Asuhan KebidananMasa Nifas. Yogyakarta: Pustaka. Rihama
Murtiana, T. 2017. Buah Pepaya. Jakarta:Pustaka Cipta.
Hastuti NA, Agustasari KI. Dkk. Mengasihi di era society 5.0. Malang:UB Press
Haryono R dan Soetiningsih. 2017. ASI Panduan Praktis Ibu Menyusui. Jogjakarta: Banyu Media.
Widiyanti, D, Heryati, K. 2018. Effect On Food Consumption Postpartum Mother’s Breastfeeding In Clinical Pratice Midwife In Bengkulu City. Education, 5(2.5), 85-5.
Wilda I, Sarlis N. Efektivitas pepaya (Carica Papaya L) Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Menyusui. JOMIS (Journal of Midwifery Science). Juli 2021.5(2):158-166