UJI KONSENTRASI HAMBAT MINIMUN EKSTRAK BIJI HANJELI (coix lacrymajobi) SEBAGAI ANTIJAMUR microsporum gypseum DAN microsporum canis

Authors

  • Mutiara Siti Nurfajriah Universitas Pakuan Author
  • Tri Saptari Haryani Universitas Pakuan Author
  • Cecep Sudrajat Universitas Pakuan Author

DOI:

https://doi.org/10.00000/7ev4fg83

Keywords:

Microsporum gypseum, Microsporum canis, Antijamur, Uji KHM, Biji hanjeli

Abstract

Biji hanjeli diketahui mengandung senyawa bioaktif, seperti alkaloid, flavonoid, tanin, terpenoid dan saponinelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak biji hanjeli terhadap pertumbuhan jamur Microsporum gypseum dan Microsporum canis. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode dilusi padat, dengan serial pengenceran ekstrak biji hanjeli pada konsentrasi 20%, 25%, 30%, 35% dan 40%. Sebagai kontrol positif digunakan ketokonazol 2%,. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakterisasi mutu simplisia biji hanjeli memenuhi standar yang baik, dengan kadar air sebesar 3,7% dan kadar abu 3,25% Uji fitokimia kualitatif yang dilakukan juga menginformasikan biji hanjeli mengandung metabolit sekunder, berupa alkaloid dan flavonoid. Hasil pengujian KHM ekstrak etanol biji hanjeli ditetapkan pada konsentrasi 40%, yang ditunjukkan dengan kejernihan media sebagai indikasi penghambatan pertumbuhan jamur.

 

References

Azhari, L. P., Sipahutar, Y. H., & Masengi, S. (2024). Karakteristik Kimia dan Optimalisasi Pembuatan Kitosan dari Kulit Udang Vaname (Penaeus vannamei). Prosiding Seminar Nasional Ikan XII.

Fuziyanti, A., Ismayati, I., Rizkika, V., Maryani, N., & Khastini, R. O. (2023). Catatan Ragam Jamur Basidiomycota di Kawasan Jogging Track Cilegon, Banten. Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 9(1), 27-35.

Firdaus, A. W., Setyaningrum, L., & Syahuri, N. A. P. P. (2023). Formulasi dan Uji Aktivitas Antijamur Sediaan Gel Ekstrak Etanol Kopi Robusta (Coffea canephora) pada Jamur Candida albicans. Jurnal Ners, 7(2), 1218-1224.

Glabella, P., Putri, S. R., Haryani, E., & Wahyuni, A. E. T. H. Uji In Vitro Efektivitas Ekstrak Biji Jintan Hitam (Nigella Sativa L.) terhadap Pertumbuhan Microsporum gypseum Penyebab Dermatitis pada Anjing. Jurnal Sain Veteriner, 40(2), 163-170.

I Chioma., Aneke., Otranto D., Cafarchia C., (2018). Therapy and Antifungal Susceptibility Profile of Microsporum canis. Journal of Fungi.

Lim, T., Rialita, A., & Mahyarudin, M. (2022). Aktivitas Antijamur Isolat Bakteri Endofit Tanaman Kunyit Terhadap Penghambatan Pertumbuhan Malassezia furfur Secara In-Vitro. Jurnal Ilmiah Umum dan Kesehatan Aisyiyah, 7(1), 1-11.

Maudani, A. S., Ikhtiar, M., & Baharuddin, A. (2020). Analisis Spasial Penyakit Dermatitis di Puskesmas Labakkang Kabupaten Pangkep. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 16(1), 51-56.

Minarni, A., Widarti, W., & Rahman, R. (2020). Uji Daya Hambat beberapa Jenis Obat Antijamur pada Jamur yang di Isolasi dari Kuku Kaki. Jurnal Media Analis Kesehatan, 11(2), 119-126.

Putranti, W., Maulana, A., & Fatimah, S. F. (2019). Formulasi emulgel ekstrak bawang putih (Allium sativum L.). Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 6(1), 7.

Rachman, S. A., Mulqie, L., & Yuniarni, U. (2022, July). Kajian Pustaka Aktivitas Antijamur Tanaman Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) terhadap Candida albicans. In Bandung Conference Series: Pharmacy (Vol. 2, No. 2, pp. 121-127).

Rahmadhani, U. S., & Marpaung, N. L. (2023). Klasifikasi Jamur Berdasarkan Genus dengan menggunakan Metode CNN. Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 8(2), 169-173.

Ramadhan, N., Martinsyah, R. H., Muhsanati, M., Obel, O., & Dwipa, I. (2023). Review Artikel: Keanekaragaman Hanjeli (Coix lacrima-jobi L.) di Sumatera Barat. Agroteknika, 6(1), 57-69.

Rifqi, M. (2021). Ekstraksi Antosianin pada Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.): sebuah Ulasan. Pasundan Food Technology Journal, 8(2), 45-50.

Serlin, A., Suartha, I. N., & Rompis, A. L. T. (2020). Uji Efektivitas Ekstrak Daun Sirsak terhadap Jamur Microsporum gypseum penyebab Dermatitis Kompleks pada Anjing. Buletin Veteriner Udayana Volume, 12(2), 155-160.

Suarni., Aqil, M., Andayani, N. N., & Efendi, R. (2023). HANJELI; Teknologi Budidaya dan Pascapanen Menunjang Diversifikasi Pangan. Nas Media Pustaka.

Sutomo, S., Hasanah, N., Arnida, A., & Sriyono, A. (2021). Standardisasi simplisia dan ekstrak daun matoa (Pometia pinnata JR Forst & G. Forst) asal Kalimantan Selatan. Jurnal Pharmascience, 8(1), 101-110.

Yastanto, A. J. (2020). Karakteristik Pertumbuhan Jamur pada media PDA dengan Metode Pour Plate. Indonesian Journal of Laboratory, 2(1), 33-39.

Downloads

Published

2025-04-24

How to Cite

UJI KONSENTRASI HAMBAT MINIMUN EKSTRAK BIJI HANJELI (coix lacrymajobi) SEBAGAI ANTIJAMUR microsporum gypseum DAN microsporum canis. (2025). The Health Researcher’s Journal, 2(02), 37-42. https://doi.org/10.00000/7ev4fg83